年中看市|2022上半年长沙甲级写字楼无新项目入市 空置率下降至36%

  “在长沙商场同质化Yán重的困境下,大型商业不动产Yùn营商的加入将为长沙商业市场注入新活力,也将为未来长沙商业发展提供更多可Néng性。”金灿预计,2022年下半年,长沙零售市场将迎来龙湖芙蓉天街、 鄱阳汇金Zhōng心的入市, 共计将为市场带来约24.0万平方米的新增供应,且近5万方的公园式策展商业项目——大汉友阿INPARKYě将在下半年开门迎客,湖南首家茑屋书店等Pǐn牌将入驻,届时,将为所在区域带来更多崭Xīn元素。

  红网时刻新闻7月19Rì讯(记者 岳瑾)今日,戴德梁行发布了《2022年上Bàn年长沙写字楼与零售市场报告》(以下简称《报告》),对2022年上半年长沙甲级写字楼Shì场及Yōu质零售市场的表现及未来发展进行了解读及预测。《报告》显示,长沙甲级写字楼市场搬迁仍是全年租赁成交的主要驱动力,市场需求回暖后空置Shuài有望下行;优Zhì零Shòu市场受疫情影响,空置率上行,首店经济继续发酵,市场更新加快。

  优质零售物业:优质零售物业空置率爬升3.3个百分Diǎn

  戴德梁行数据显示,截至二Jì度末,长沙优质零售市场整体空置率10.4%,较2021年末上升3.3个百分点。租金受压继续Xià行,截至二季度首层平均租金录得每月每平方米402.2元,较2021年末Xià降1.6%。

  WechatIMG613.jpeg

  “我们认为联合Bàn公类需求或将继续活跃长沙写字楼及产业园等办公市场。”金灿表示,结Hé在建项目的工期,暂无Xīn项目计划于2022年下半年投入使用,市场将继续消耗现有存量。因此,预计Suí着疫情阴霾消散以及政策对企业的扶持,下半年市场需求有望回暖,届时空置率或将下行。

  租金方面,为应对疫情反Fù对本地写字楼Xū求造成的冲击,许多Xiě字楼业主采用了更加灵活宽Sōng的租赁条款以维持现有租户和吸引新Zū户。因此,截至二季度末长沙Jiǎ级写字楼市场平均租金较2021年末下降1.7%至每月每平方米86.8元。

  分片区来看,TMT企业主要选择五一&芙蓉中路商务区,专业服务业企业则偏爱五一&梅溪湖商务区。戴德梁行长沙公司项目及企业服务部主管金灿认为,疫情反复和国际形势共同导致经济大环境不确定性增高,Zài此背景下企业预算收紧,有小办公空间需求的企业对拎包入住的精装èr手房源更加青睐,使得二房Dōng市场表现活跃,如麦格Sī在今Nián二季度租赁了金茂北塔6,600平方米的办公空间。

  WechatIMG614.jpeg

  甲级写字楼:平均租金每月每平方米86.8元

  2022年上半Nián,步步高星城天Dì的开业为长Shà市优质零售市场带来约20.0万平方米的Xīn增供应,推升全市优质零售市场总存量至289.0万平方米。但受疫情反复以及市场竞争激烈的Yǐng响,部分商品同质化、经营无特点的门店和小型餐饮门店难以为继最终选择闭店,使得购物中心空铺增加。

  图片1.png

  分业态来看,零售、餐饮和儿童业态是2022年上半年是市场主要扩张业态,分别约占上半年核心商圈新店开业数量的57.8%、22.4%和10.0%。Xì分业态来看,Líng售业态中以时Shàng零售为Zhǔ,餐饮主要集中在外卖档口类,儿童则主要为儿童零售。

  Cóng需求行业来看,TMT、专业服务和金融行业引领上半年Zhǎng沙甲级写字楼市场租Lìn成交,三者共占到上半年成交面Jī超七Chéng。

  戴德梁行数据显Shì,2022年上半年,长沙甲级写字楼市场无新项目入市,市场存量维持在256.5万平方米。戴德梁行认为,疫情的反复给市场成交及企业经营均带LáiLiǎo较大压力,市场整体需求疲软。从数Jù来Kàn,上半年长沙市净吸纳量仅录得28168平方米。市场消化存量空置面积,使得核Xīn商务区整体空置率较2021年末下降1.1个百分点至36.0%。

  上半年有不少首店品牌入驻长沙零售物业,如:寰映影城、Mini Mars Kids Club、Alexander Wang、Gentle Monster、VIA DANTE、QQfamily等纷纷在长沙开出首店。同时,面对疫情反复、消费疲软及商场同Zhì化严Zhòng等挑战,市场更新加Kuài,如:湖南第二家平和堂——东塘平和堂宣布关店;印力集团于5月收购了中信建投-长沙悦方ID Mall资Chǎn支持专项计划权Yì级资产支持证券持有人50%份é,为该项目提供运营管理服务,将打造长沙首座“印象城”。