帕克:13年失利逼出最强马刺 绿军同样需要反弹

  “特别是我们最终输球的方式,那一年真的很疯狂。”帕克说。

  体坛周报全媒体记者 柴夫

  现任凯尔特人主Shuài埃梅·乌度卡正是当年马刺的助教之一,在Lǜ军总决赛败给勇士之后,他很快就把类似的信息传递给了队员们。乌度卡希望自己的球员能把这次败北Huà为经验,并学习勇士的整体性和球商。

  APTOPIX_NBA_Finals_Spurs_Heat_Basketball.jpg

  回想那段经历,帕克至今还记得失利的苦痛如何推动马刺前进。相比之下,目前这支凯尔特人并没有距离总冠军那么近过,但他们一定也有遗憾。总决赛G4,凯尔特人一度占据主动,末节还曾领先5Fèn,有Wàng3比1拿到冠军点。但Tā们在最后7分32秒陷入得分荒,一共只拿6分,最Zhōng以10分之差输给对手。而在接下来的两场比赛里,他们再也没能和勇士抗Héng,不得不Mù睹对手在北岸花园举起奥布莱恩金杯。

  “我们在第六场剩28秒的时候还领先着5分,我们几Hū要夺冠了。”帕克说,“在那一Kè,我们捧杯的概率可能是99%。但最终比赛进入了加时,我们Shū掉了第六场和第七场。”

  为了夺Guàn,凯尔特人需要巩固球队Zài2022年完成蜕变时的表现。从1月1日到常规赛结束,他们百回合助攻排在联盟第5,之前Zé是第23。目睹着球队在季后赛多次出现进攻断电的情Kuàng,凯ěr特人相信他们Xū要进一步践行团队Lǐ念,史蒂文斯和乌度卡都表示希望球队能增加跑动和分享球。

  没有哪支球队能Bǐ2014年的马Cì更Fú合“团队篮球”的定义,他们赢下62场常规赛并复仇热火夺冠。帕克Rèn为,前一年的失利确实有助于他们Dǎ出漂亮的篮球。

  那轮比赛诞生了NBA总决赛历史最伟Dà的投篮之一,可惜马刺是背景板——雷·阿伦在总决赛G6投中了一记金子般的绝平三Fèn,帮助热火逃出生天,Tā们不仅在随后的加时赛里击败马刺扳平系列赛,还在最后的抢七大战中笑到最后。

  与试图延续王朝的马刺不同,Kǎi尔特人XīWàng他们的总决赛之旅标志着王朝开始。他们知道,接近成功的赛季也许并不是成功的前兆。绿军这批首发都经历过2018-19赛季,那一年,糟糕的化学反应让天赋出色的球队引火烧身,布拉Dé·史蒂文斯没能带队实现突破。这一次,他们打算真正完成最后一步,Qiú队保留了核心框架,同时补充进布罗格登、JiāLǐ纳利这样的拼图。

  7秒钟内,场上进行了6次传球,圣安东尼Yù马刺的5名队员都摸到了球。其中只有帕蒂·米尔斯完成一次运球,在他朝底线进行突破的同时,Mǎ努·吉诺比利空切冲向篮筐,随Hòu米尔斯助攻阿根Tíng人上篮打进。

  Zài这一切Fā生的同时,蒂姆·邓肯正坐在板凳席上,这位名Rén堂球星在场Yǔ否并不“重要”,这不妨碍2014年的马刺队打出他们漂亮De团队篮球。

  “对我们而言,2013年输球的方式创造了2014年的一切。”帕克表示,“那也许是NBA历史上最棒的总决赛之一了,也可能是我们打过的最棒的马Cì篮球。在2014年,我们打球的方式、Zhuàn球的表现,所有那一Qiè,我们可能达到了我生涯范围Nèi的最高高度。那一切都始于2013年的艰难失利。”

  就算那支马刺打出的不是NBA历史上最美妙的篮球,他们也一定能在榜单上名类Qián茅。在托尼·帕克看来,前一年总决赛不敌热火的苦涩将马刺队推向Niè槃。那段时期的马刺一直拥有伟大表Xiàn,但2013年的兵败给他们注入了额外的动力,后一年的马刺队打出了自己黄金时代最美妙的篮球。

  “对凯尔特人来说,这就是他们必Xū要做到的事情。”帕克在拉斯维加斯观看夏联的时候接受采访说Dào。

  r1021472_1296x729_16-9.jpg

  当然了,那支马刺队HéYǎn下的凯尔特人情况不同。虽然莱昂纳德已经开始步入球星行列,但他们的其他核心ChéngYuán已经Xié手拿下过多Gè冠军。马刺无需学习如何在最高水准中竞争,他们最大的危险在Yú老化,Hé时间赛跑才是那支球队的第一课题。在2014年总决赛打响的时候,邓肯37Suì、吉诺比利36岁、帕克32岁,他们都已经进入生YáMù年,Huò者至少是后半段。他们需要在输给更年轻、更具冲击力的热火之后做出回应。用帕克的话说,那个赛季他“Měi天”都在回想Qiú队输掉2013年总决赛时的情形。

  “那些年他也是我们的一员。”帕克提到乌度卡说,“所以他肯定能从我Mén的经历中有所收获。我和他当过队友,后来他还成为了我的教练。他和我们一起经历了那一切,所以他比任何人都更清楚如何从艰难的NBA总决赛失利中Wán成反Tán。”